水道工程師 濱野彌四郎
日本千葉縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。1896年隨老師巴爾頓來台灣擔任土木部技師。1899年巴爾頓因病返回東京治療,濱野則留在臺灣繼續上、下水道的建設,至1919年離臺為止,總計於臺灣奉獻23年,陸續完成基隆、臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄等主要都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,居功厥偉。
醒來囉
老屋拉皮, 搭開窗子後,醜態就跑出來了
公用交誼廳
走路去吃早餐
吃摩斯兒童餐
到了水道博物館
歷史背景
為了提供潔淨民生用水,改善衛生環境,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。
整體之建築與空間形式極具特色,2002年指定為縣定古蹟、2005年指定為國定古蹟,2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年正式開放參觀。
山上花園水道博物館包括博物館區及相距約一公里的淨水池區。博物館區擁有A館「快濾池室」、B館「快濾筒室/辦公室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟及濱野彌四郎碑座與難得一見的豐富林相; 淨水池區則包含「淨水池」、「量水器室」、「淨水池步道」及蝙蝠生態等,兼具文化與生態休閒教育。
達人玩劍玉
全景照片三張
水道工程師 濱野彌四郎
日本千葉縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。1896年隨老師巴爾頓來台灣擔任土木部技師。1899年巴爾頓因病返回東京治療,濱野則留在臺灣繼續上、下水道的建設,至1919年離臺為止,總計於臺灣奉獻23年,陸續完成基隆、臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄等主要都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,居功厥偉。
千葉縣耶, 在那邊住過二週,於有榮焉
快濾筒 辦公室
快濾筒室建於日治時期,主量體為磚造承重牆結構系統的廣間型建築,外側設有扶壁柱增加牆體抗震力。挑高屋頂上的木桁架跨度高達16.3公尺,因此在水平橫樑中間以鋼索增加抗拉力;屋頂挑高是為了排除室內機具所產生的熱氣,除了兩側開了多面窗戶排氣外,屋架則採用太子樓的設計,利用浮力通風原理將熱空氣往室外排出。
快濾筒室主要分為三個區域,包括:中央擺設快濾筒機具的濾過器室、側邊的化學加藥室及後方的試驗室、暗房、消毒室、辦公室等空間。
原水先進入化學加藥室淨水,包括:製造及添加硫酸礬土、蘇打溶液以去除水中細小雜質和微生物。加藥後的原水再輸送至快濾筒室,將水進一步經由濾材過濾潔淨,才輸送到送出唧筒室。
煙囪遺跡
若能保留會更好
送出唧筒室於1922年啟用,主體結構由內側磚牆與外側鋼筋混凝土柱樑框架構成,柱樑框架節點擴大斷面增加剛度,也因此形成了建築外觀的最大特色。上方木桁架為正同柱式桁架,抗拉之吊鞍構件以鋼棒取代常見之木料,並設有維修用天車軌道,內側牆體與立柱多處可見有提升結構強度、韌度之補強鐵板。
整體空間除了主要的唧筒室之外,還包括:設備維修室、凝氣室、火力發電室及變壓器室等,此為提供唧筒機動力的相關設備。
唧筒室內有4組唧筒機,由濾過器室快濾後的清水,會先匯集到北面的第二唧筒井進行水量調節,之後藉由此處的唧筒機,將水輸送至地勢較高的淨水池區。
全景三張
快濾池室
二戰後因人口增加、用水量大增,日治時期水道設施不敷使用,臺灣自來水公司於1952年增建了-快濾池室。快濾池室是地下一層、地面一層之加強磚造建築,外牆淺綠裝修拉毛處理形成特殊質感,屋架則為典型純木造正同柱式桁架,地下層目前還保留完整快濾池管線。其功用是使用砂粒、礦石等粒狀濾料,對原水進行快速過濾,以便截留水中懸浮固體、細菌、微生物等雜質,完成過濾程序產生淨水。
午餐隨便吃
然後到 淨水池區 參觀
教小朋友分辨芋頭能不能吃
能成水珠狀的葉子,地下根是可吃的
淨水池區
參觀淨水池需登上189階的淨水池步道才能到達,外觀為天然石材與仿石塊兩種組合而成之灰色建物,形制固若碉堡。淨水池兩側各有一座水質檢驗室,頂部覆土與植披,設有59座鑄鐵通氣管柱。淨水池後方淨水井門上山牆中央有一圓形標誌,上有水泥切砌而成「南水」二字圖案,正是「臺南水道」標誌,為前來參觀的民眾,敘述著臺南水道曾經有過的輝煌歷史。
量水器室位於淨水池步道前,外表為紅磚造建物,規模雖小,形式卻素樸高雅,室內原設有量水器,量測送水量,現已不復在。
淨水池內蝙蝠棲息,為維護蝙蝠生態不開放民眾入內,敬請見諒,戶外建築皆可參觀。
189階開始了
我們到了 喘吁吁
對面的竹林發出沙沙的聲音
想到老媽一前說 小時候經過竹林好害怕
怕有青竹絲掉下來
又要往下走了
淨水池區--量水器室
量水器室位於淨水池步道前,外表為紅磚造建物,規模雖小,形式卻素樸高雅,室內原設有量水器,量測送水量,現已不復在。
到市區了
停在美術館二館,走到林百貨看看
對面是土地銀行台南分行,這也是古蹟哦
林百貨到了
1930年代林百貨啟動台灣的流行時代
1932年12月5日,林百貨開幕,開啟台灣文明的摩登時代。
1930年代是台灣進入現代文明的起點。
生活上出現電燈、電話、自來水普及、飛機、汽車等文明進入台灣。
台灣咖啡廳開始盛行,流行文化、電影、留聲機,爵士樂出現...。
思想開放主張自由戀愛,洋裝替代和服,西式教育日漸普及,這就是1930年代的台灣。
1932年,古倫美亞唱片發行台語電影《桃花泣血記》同名主題曲。
1933年,鄧雨賢的《跳舞時代》捧出了台灣第一位流行音樂歌手純純(本名劉清香1914-43),同年鄧雨賢寫出台灣經典歌曲《望春風》、《雨夜花》、《月夜愁》。
隨著太平洋戰爭爆發台灣的跳舞時代譜下結束的舞曲。
林百貨也結束他與台南短暫而燦爛的相會。
指針式電梯
同事一直推薦,其實齁,看到有點失望
因為他是現代化電梯
營業中好像很難把 經典的電梯當做商用
畢竟還是要考慮可靠度實用性
頂樓到了
旁邊是小神社
到處都有老屋 但能維持才是最棒的
國華街到了
我好感動啊
我也是網美了
這次要拍的重點
台南市公有零售市場西門市場
西門市場興建於日明治三十八年(西元1905年),完工不久即毀於颱風,日本政府遂於原地重建,在大正九年(西元1920年)完成,佔地3871坪,是當時全台灣最大的公有市場,俗稱「大菜市」,從蔬果批發販賣,再演變到布料市集開創60~80年代的成衣全盛時期,目前仍然是以布料、輔料為主的商場,曾經號稱為台灣的三大布市(台北迪化街、彰化小西街、台南大菜市)。
沒地方停車
繞了一大圈停在南台影城附近 等很久 超級貴
給同事請吃晚餐,好不要臉啊
走海安路,改善很多了 這邊還有市集呢
神農巷
從清朝時代起就是台南五條港區域的重要河港入口,當時的商賈都從這條街上進出台南,是當時最熱鬧的的區域,歷史有趣的地方又來了,經過百年演變,原本的河港現在成為都市裡的道路。
原本已經因為老舊而沒落的街道,近幾年成為文創藝術的集散地,台南人有時會戲稱神農街為文青聖地,街道兩旁的店都充斥濃濃的手作風格,而且為了維持原創性,大多數店家內都不可以拍照,請多留意店家的規範,因為神農街內的每家小店舖絕對值得每個來台南的人好好細細的看一回,絕對不只是在街上走一趟就過了,一定要進每家店看看。
逛夜市拉~
看到綠光露營社的社長努力賺錢中
怪不得社團都不管理了XD
老闆的招牌點到我的笑點
女生說都可以,但實際上是甚麼都不可以,只有她首肯的才行
小朋友還記得這家店 很久之前(2014)來過
把車移來海安路這邊停好
路過這一家 去問 沒有粉圓了
我看成查克拉--以為是看到火影忍者XD
女王說今天的房間沒特色
延伸閱讀:
高雄台南四日遊 第一天 武德殿 登山路60巷 壽山洞 The butokuden at Kaohsiung
高雄台南四日遊 第二天 哈瑪星鐵道館
高雄台南四日遊 第二天 橋仔頭製糖所 下集
高雄台南四日遊 第三天 台南山上花園水道博物館 美術二館 林百貨 神農街
高雄台南四日遊 第四天 德陽軍艦 夕遊出張所 康那香 北門鹽田
日本千葉縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。1896年隨老師巴爾頓來台灣擔任土木部技師。1899年巴爾頓因病返回東京治療,濱野則留在臺灣繼續上、下水道的建設,至1919年離臺為止,總計於臺灣奉獻23年,陸續完成基隆、臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄等主要都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,居功厥偉。
醒來囉
老屋拉皮, 搭開窗子後,醜態就跑出來了
公用交誼廳
走路去吃早餐
吃摩斯兒童餐
到了水道博物館
歷史背景
為了提供潔淨民生用水,改善衛生環境,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。
整體之建築與空間形式極具特色,2002年指定為縣定古蹟、2005年指定為國定古蹟,2011年起臺南市政府開始進行古蹟修復計畫,並結合原農業局苗圃規劃成「臺南山上花園水道博物館」於2019年正式開放參觀。
山上花園水道博物館包括博物館區及相距約一公里的淨水池區。博物館區擁有A館「快濾池室」、B館「快濾筒室/辦公室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟及濱野彌四郎碑座與難得一見的豐富林相; 淨水池區則包含「淨水池」、「量水器室」、「淨水池步道」及蝙蝠生態等,兼具文化與生態休閒教育。
達人玩劍玉
全景照片三張
水道工程師 濱野彌四郎
日本千葉縣人,畢業於東京帝國大學工學部土木學科。1896年隨老師巴爾頓來台灣擔任土木部技師。1899年巴爾頓因病返回東京治療,濱野則留在臺灣繼續上、下水道的建設,至1919年離臺為止,總計於臺灣奉獻23年,陸續完成基隆、臺北、臺中、嘉義、臺南、高雄等主要都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,居功厥偉。
千葉縣耶, 在那邊住過二週,於有榮焉
快濾筒 辦公室
快濾筒室建於日治時期,主量體為磚造承重牆結構系統的廣間型建築,外側設有扶壁柱增加牆體抗震力。挑高屋頂上的木桁架跨度高達16.3公尺,因此在水平橫樑中間以鋼索增加抗拉力;屋頂挑高是為了排除室內機具所產生的熱氣,除了兩側開了多面窗戶排氣外,屋架則採用太子樓的設計,利用浮力通風原理將熱空氣往室外排出。
快濾筒室主要分為三個區域,包括:中央擺設快濾筒機具的濾過器室、側邊的化學加藥室及後方的試驗室、暗房、消毒室、辦公室等空間。
原水先進入化學加藥室淨水,包括:製造及添加硫酸礬土、蘇打溶液以去除水中細小雜質和微生物。加藥後的原水再輸送至快濾筒室,將水進一步經由濾材過濾潔淨,才輸送到送出唧筒室。
煙囪遺跡
若能保留會更好
送出唧筒室於1922年啟用,主體結構由內側磚牆與外側鋼筋混凝土柱樑框架構成,柱樑框架節點擴大斷面增加剛度,也因此形成了建築外觀的最大特色。上方木桁架為正同柱式桁架,抗拉之吊鞍構件以鋼棒取代常見之木料,並設有維修用天車軌道,內側牆體與立柱多處可見有提升結構強度、韌度之補強鐵板。
整體空間除了主要的唧筒室之外,還包括:設備維修室、凝氣室、火力發電室及變壓器室等,此為提供唧筒機動力的相關設備。
唧筒室內有4組唧筒機,由濾過器室快濾後的清水,會先匯集到北面的第二唧筒井進行水量調節,之後藉由此處的唧筒機,將水輸送至地勢較高的淨水池區。
全景三張
快濾池室
二戰後因人口增加、用水量大增,日治時期水道設施不敷使用,臺灣自來水公司於1952年增建了-快濾池室。快濾池室是地下一層、地面一層之加強磚造建築,外牆淺綠裝修拉毛處理形成特殊質感,屋架則為典型純木造正同柱式桁架,地下層目前還保留完整快濾池管線。其功用是使用砂粒、礦石等粒狀濾料,對原水進行快速過濾,以便截留水中懸浮固體、細菌、微生物等雜質,完成過濾程序產生淨水。
午餐隨便吃
然後到 淨水池區 參觀
教小朋友分辨芋頭能不能吃
能成水珠狀的葉子,地下根是可吃的
淨水池區
參觀淨水池需登上189階的淨水池步道才能到達,外觀為天然石材與仿石塊兩種組合而成之灰色建物,形制固若碉堡。淨水池兩側各有一座水質檢驗室,頂部覆土與植披,設有59座鑄鐵通氣管柱。淨水池後方淨水井門上山牆中央有一圓形標誌,上有水泥切砌而成「南水」二字圖案,正是「臺南水道」標誌,為前來參觀的民眾,敘述著臺南水道曾經有過的輝煌歷史。
量水器室位於淨水池步道前,外表為紅磚造建物,規模雖小,形式卻素樸高雅,室內原設有量水器,量測送水量,現已不復在。
淨水池內蝙蝠棲息,為維護蝙蝠生態不開放民眾入內,敬請見諒,戶外建築皆可參觀。
189階開始了
我們到了 喘吁吁
對面的竹林發出沙沙的聲音
想到老媽一前說 小時候經過竹林好害怕
怕有青竹絲掉下來
又要往下走了
淨水池區--量水器室
量水器室位於淨水池步道前,外表為紅磚造建物,規模雖小,形式卻素樸高雅,室內原設有量水器,量測送水量,現已不復在。
到市區了
停在美術館二館,走到林百貨看看
對面是土地銀行台南分行,這也是古蹟哦
林百貨到了
1930年代林百貨啟動台灣的流行時代
1932年12月5日,林百貨開幕,開啟台灣文明的摩登時代。
1930年代是台灣進入現代文明的起點。
生活上出現電燈、電話、自來水普及、飛機、汽車等文明進入台灣。
台灣咖啡廳開始盛行,流行文化、電影、留聲機,爵士樂出現...。
思想開放主張自由戀愛,洋裝替代和服,西式教育日漸普及,這就是1930年代的台灣。
1932年,古倫美亞唱片發行台語電影《桃花泣血記》同名主題曲。
1933年,鄧雨賢的《跳舞時代》捧出了台灣第一位流行音樂歌手純純(本名劉清香1914-43),同年鄧雨賢寫出台灣經典歌曲《望春風》、《雨夜花》、《月夜愁》。
隨著太平洋戰爭爆發台灣的跳舞時代譜下結束的舞曲。
林百貨也結束他與台南短暫而燦爛的相會。
指針式電梯
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營業中好像很難把 經典的電梯當做商用
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國華街到了
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這次要拍的重點
台南市公有零售市場西門市場
西門市場興建於日明治三十八年(西元1905年),完工不久即毀於颱風,日本政府遂於原地重建,在大正九年(西元1920年)完成,佔地3871坪,是當時全台灣最大的公有市場,俗稱「大菜市」,從蔬果批發販賣,再演變到布料市集開創60~80年代的成衣全盛時期,目前仍然是以布料、輔料為主的商場,曾經號稱為台灣的三大布市(台北迪化街、彰化小西街、台南大菜市)。
沒地方停車
繞了一大圈停在南台影城附近 等很久 超級貴
給同事請吃晚餐,好不要臉啊
走海安路,改善很多了 這邊還有市集呢
神農巷
從清朝時代起就是台南五條港區域的重要河港入口,當時的商賈都從這條街上進出台南,是當時最熱鬧的的區域,歷史有趣的地方又來了,經過百年演變,原本的河港現在成為都市裡的道路。
原本已經因為老舊而沒落的街道,近幾年成為文創藝術的集散地,台南人有時會戲稱神農街為文青聖地,街道兩旁的店都充斥濃濃的手作風格,而且為了維持原創性,大多數店家內都不可以拍照,請多留意店家的規範,因為神農街內的每家小店舖絕對值得每個來台南的人好好細細的看一回,絕對不只是在街上走一趟就過了,一定要進每家店看看。
逛夜市拉~
看到綠光露營社的社長努力賺錢中
怪不得社團都不管理了XD
老闆的招牌點到我的笑點
女生說都可以,但實際上是甚麼都不可以,只有她首肯的才行
小朋友還記得這家店 很久之前(2014)來過
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路過這一家 去問 沒有粉圓了
我看成查克拉--以為是看到火影忍者XD
女王說今天的房間沒特色
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