太宰府天滿宮
三の丸戌亥門 弥兵兵衛門跡
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今天 10:21才出發
從薬院駅出發
搭車去太宰府
結果搭錯要轉車@@
自助的爛漫
太宰府車站
這個配色很討喜 比正紅色順眼多了
下車從列車左側
上車從右側
到一個地方就是商店街啊啊
錢錢掏出來
太宰府交番
用的居然不是黃牌小車耶
太宰府前表参道
商店街現在是行人時間
人好多 別忘了今天是星期一
馬場參道線
聽說是打卡勝地
民芸ぎゃらりーかさの家
何時某島國才有魄力 要對暴力團宣戰?
外觀很典雅 縁結び食堂 なみ満 吃中餐
在日本 等吃飯也是要排隊的
昭和風食堂
等不到20分鐘有位置囉
室內的樣子 好像真的回到昭和時期
上面吊隱冷氣 請自動無視
這個禢禢米...想到去年吃鰻魚飯,跪著吃
想要站起來 卻往一邊倒去---我的腿不是我的腿啊 麻了@@
女王說 親子丼為什麼蛋都半生的?
蕎麥麵來了
炸蝦
吃飽了 往太宰府移動
梅枝餅是名產哦~
資料來源:太宰府天滿宮
太宰府天滿宮是敬神之地,和其他所有宗教聖地一樣,遊客到訪時都必須遵守神社的基本規則。瀏覽本指南為您介紹一般的神社習俗、基本禮儀,以及參觀神社時值得留意的有趣地方。
資料來源:太宰府天滿宮
造訪日本這座舉足輕重且別具一格的神社,體驗神道信仰和發掘其1,100年來的歷史。了解太宰府天滿宮的主祭神——菅原道真遺留後世的貢獻,深入探索這片學問、文化與藝術聖地。
太宰府天滿宮為日本神道最重要的神社之一,也是天神信仰的總本社。這座神社在日本國內相當獨特,建於菅原道真(845-903)的葬身之處,他是9世紀的一位朝廷名士、政治家和學者,在此奉為天神,即學問、文化及藝術之神。
現在外型典雅的御本殿 於1,591年蓋成,其依919年的原型重建,最早則是905年規模相對極小的版本,當時僅是建於菅原道真墓地上的神社。逾1,100年以來,從門徒興建的小型神社,一路發展至今令人驚豔的太宰府天滿宮,由此可知菅原道真對於後世的影響至深。
太宰府天滿宮的大門為眾生敞開,讓人們自由進出御本殿祈福。尤其天滿宮作為學問之神社,每年吸引數百萬訪客前來期許考試成功及學業有成。遊客可以納福、祈願、購買御守,以及在廣闊優美的大自然中欣賞神道傳統。 菅原氏喜愛梅樹,於是天神神社與梅樹、梅花息息相關,6,000棵梅樹植於太宰府天滿宮,為日本各地供奉捐贈的「獻梅」。
菅原道真
太宰府天滿宮供奉著菅原道真(845-903),他是才德兼備的學者,在10世紀被奉為天神,即學問、文化及藝術之神。845年,菅原氏生於學者世家,家族歷來對於天皇忠心耿耿,他也與祖先一樣,年幼時已顯露過人學識天賦及文學才華,年僅11歲便精通中國古典詩歌。好學不倦的菅原氏,以前所未見的驚人速度,通過國內一連串高等考試,在他33歲時已經成為文章博士(文學教授),晉升至當時學者的最高階級,享有備受尊崇的地位。
菅原氏一生為日本文化及政治貢獻良多,也是奠定日本文化的重要先驅,將外國文化優秀的部分引進日本,同時保留日本人的身份認同和思想模式,這套方法一路傳承至今。在政治方面,菅原氏支持社會改革,促進貧困社區復興,並以當時頗創新的方式向朝廷進諫外交事務。
菅原氏的成就獲得天皇賞識,成為顧問重臣,堪稱一代重要的政治人物。雖然菅原氏為天皇和國家鞠躬盡瘁,9世紀末時尤其對日本的發展竭盡心力,可惜他對天皇的影響力卻被當時主政的藤原家視為威脅。為了清除異己,藤原家密謀設局,讓菅原氏陷於濫權的不義指控,遭流貶到太宰府,被逼遠離親人和京都朝政。
菅原氏在太宰府的生活非常艱辛,他被奪去財產和名銜,只剩下簡陋的藏身之處和裹身之布,終日忍饑受餓,無處求援。生活雖讓菅原氏心力交瘁,但他卻沒有一蹶不振,反而坦蕩地承受苦困,對天皇的忠貞之心絲毫不減。他誠心地為皇室和國家的福祉,以及自己能夠回復清白之身向神祈求。903年菅原氏與世長辭,享年59歲。
往生之後,菅原氏獲得朝廷撤除生前對他的指控。不論生前或死後,菅原氏的過人學術才華、賢良方正的品德均受世人廣泛推崇。太宰府天滿宮建於這位偉人的長眠之地,1,100年來,前來朝聖的訪客不論背景,都向菅原道真致以崇高敬意。
太鼓橋
一旁是九州歷史博物館(周一休)
沒做功課 也不知道來這做甚麼 就感受一下寧靜的氣氛吧
資料來源:太宰府天滿宮為迎接重要文化財「御本殿」124 年來的「令和大整修」,特殊臨時本殿登場
2023 年 12 月 18 日
太宰府天滿宮每 25 年舉辦一次式年大祭。2027 年的大祭適逢供奉的天神菅原道真逝世 1,125 週年,為此其中的御本殿正進行大規模的整修計畫。
御本殿是重要文化財,124 年來進行首度的大規模整修,工程於 2023 年 5 月開始,將持續 3 年的時間。考量期間的參拜民眾,御本殿的前方建了臨時本殿(仮殿),由藤本壯介建築事務所設計,創始人藤本壯介是享譽國際的建築師,也是 2025 年大阪關西世界博覽會會場主設計的設計總監。
本殿的設計靈感源自「飛梅傳說」,即梅樹禁不住對主人菅原道真的思念,一夜之間從京都飛到太宰府的故事。藤本壯介以此為據,將天滿宮內的草木自然,移至御本殿前臨時本殿的屋頂。於是樹木在御本殿前飛揚的意象,構成臨時本殿的整體外觀,不只與臨時本殿的「臨時」二字呼應,也與周圍風景和諧地融為一體,在延續傳統的同時,也帶著傳統向未來邁進。
我們誠心期待您前來參拜遊覽。
繪馬背後就是臨時本殿
看到這屋頂很厲害
仔細看好像是非常多木片疊起來
臨時本殿後側
絵馬堂
後面是 太宰府天滿宮 樓門
絵馬堂
太鼓橋
喫茶 風見鶏
也算車擋的一種
搭車了 要去柳川
記得上次去伊根舟屋導遊說過
和牛一定要試試
放題的(吃到飽)基本上不太可能是和牛
日本人夢想
就像美國夢一樣 有自己家前後還有院子
台灣何嘗不是 嗚嗚嗚
這邊住宅有歐風感覺
心動?不如趕快行動(誤)
又要轉車了
有點煙雨濛濛啊
14:21下車
以為隨時都有船可搭
真是太傻太天真
西鐵柳川站很特別的天橋
柳川
沒看到這種要求的
我 好吃嗎?
柳川警察署 西鉄駅前交番
等綠燈就快走
看到了 是那個吧!(指)
資料來源:柳川
柳川曾為以柳川城為中心的城下町而繁榮一時,也因是詩人北原白秋的故鄉而聞名遐邇。這裡知名的「遊船」,讓人可搭乘Donko船,沿著貫穿市內各處的護城河,體驗水鄉獨有的風情。
據說「Donko船」的因形似鰕虎類的「筍殼魚」(日文發音為Donko)而得其名。在寒冷的冬天,也會出現載著火爐的「暖桌船」。
「遊船」需時約1小時,聽著船夫的導覽及船歌,遊歷約4公里的護城河。春天時,桃花及櫻花在護城河邊盛開;夏天在椛島菖蒲園綻放的約3萬株花菖蒲,也是必看重點之一。秋天可見紅葉染上紅色;冬天在Donko船上暖和身體,欣賞到的雪景宛如一幅畫。此外,這裡隨處可見北原白秋的石碑及銅像,聽著船夫哼唱的童謠,想必能夠讓人想像當時的情景。
遊船一般都是遊覽內護城河,不過也有遊覽外護城河或在船上享用蒸籠鰻魚飯的路線,歡迎大家來找找自己喜愛的「柳川遊船」。
快走
三柱神社 鳥居
資料來源:三柱神社(福岡縣柳川市) 供奉「復活之神」的神社,秋大祭和美麗的御朱印也不容錯過。
供奉初代柳川藩主,號稱「西國第一強者」的戰國武將立花宗茂,與正室誾千代姬和岳父戶次道雪三位神祇的神社。柳川宗茂於關原之戰時失去領地一度撤離柳川,其後以柳川藩主的身份回歸。在重返大名之列的武將中,柳川是唯一收復舊領地之人,因此被尊為「復活之神」,能祈求必勝、成就、復活等,深受世人敬仰。
每年吸引大批人潮的「御賑會」,起於江戶時代向神明感謝五穀豐收的秋大祭。祭典中日舉辦的「御神幸行列」,在囃子伴奏與舞蹈表演中由囃子山車打頭陣,後方還有福岡縣無形民俗文化財的「Dorotsukudon」及遊行的山車,將町內氣氛帶到最高點。
該神社最熱門的是種類多樣的御朱印。除了一般款式外,還有畫著花、木等插圖的季節限定款御朱印,另有以剪紙現柳川特色風景的剪紙御朱印。
我們到的這家叫松月
旗子上可以看到河童
資料來源:甚麼是河童
河童是日本傳說中的生物,身高猶如人類四歲小孩,長得像青蛙、烏龜和人類的綜合體,有青綠色的皮膚、尖凸的嘴、細長的四肢,背部有殼,頭頂上有一塊濕潤的圓形碟狀物,據說頭頂上的圓盤一但乾涸,河童便會死亡,所以河童大多只在水邊活動。傳說中河童力大無比,他們經常躲在水中,將路過的人或動物拖入水裡吃掉其內臟,也有說法是河童的目標是殺掉人類後再偷走人類肛門中的「屁股蛋」(日文為:尻子玉,但實際人體中並沒有這樣的器官)。
綠色路線圖
搭乘後繪製的
對 我們遲到了!
14:30是末班船
開船都是14:40了@@@
思李馬先 我很抱歉
左邊的手---河童出現了(嚇)
(河童的皮膚是綠色的 我可有讀書啊)
柳川橋
右前方白色建築物 ---柳川古文書館
資料來源:柳川檔案館概況
2023年4月1日
成立宗旨
築後地區保存大量古代文獻,包括國家指定重要文化財產五條家文書和福岡縣指定文化財產傳集館文庫。
然而,這些古籍文獻的保存和管理狀況並不一定良好,一些私人文獻面臨遺失或流失的風險。
本博物館收集並保存著珍貴的古代文獻及其他史料,以原始面貌展現這段歷史,並以縣民易於理解的方式進行整理。本館將作為包括地方史研究在內的終身教育場所。
柳川みやま土木組合 紅色建物--安田歯科医院
到處可見 盛開的繡球花
沿途監視我們的蒼鷺
柳川城堀水門
這邊很窄要小心哦~
手不要伸出去
資料來源: 柳川 開河(柳川お堀開き) 密密分佈於水鄉柳川市內水路被稱爲“掘割”,為清掃掘割和修補護河岸而進行的爲期約10天的關閉水門後掘割的“放水”是從藩政時代開始的傳統儀式。開河過程中,抽開水門的板時被切斷的水流向清潔的掘割裡去的水勢湧猛看頭十足。舉行地點在新町的“城堀水門”,詳細請詢問。
パーフェクトリバティー教団 柳川教会
和食山崎
哨兵蒼鷺
不清楚的正面照
用人力送回出發地
船上一堆椅子
不橋越
有時會有危險
河童君
好像傳說的中河童君,長相都不太一致呢
柳城橋
(株)水産堂
蒼鷺追蹤器
下雨了
雨下的很大 船伕OK嗎?
袋町遊歩道歌碑
通過 高門橋
椛島菖蒲園
資料來源:椛島菖蒲園
川下り路線沿岸的椛島菖蒲園,從5月下旬到6月中旬約有35種3萬株的花菖蒲盛開。這個菖蒲園根據品種的不同,開花的時期也各不相同,逐漸變得鮮豔的菖蒲園景色,從川下り路線和日本道路百選的「水邊散步道」也可以欣賞到。歡迎在這個時期,欣賞沿著堀水邊的花菖蒲,並體驗來往的獨木舟。
山王橋
途經 うなぎ供養碑
資料來源:うなぎ供養碑
這個塭頭的位置就在水堀的岸邊,非常明顯地可見於船上。我在拍照時,船家開始向客人解釋這是一座烏鰻供養碑。這裡也有船碼頭,遊客可以在這裡下船,享受短暫的河舟旅行。就像水上的露天市場,碼頭上有販賣冰淇淋和果汁。我聽那裡的人說,來柳川的觀光客達到120萬人,如果每人吃一條烏鰻,那一年下來就是120萬條的烏鰻,這個數字可真驚人。原來因此而建了供養碑。這座碑是由料理店的協會所建,但也得到漁協等的協助。
沒停...
水上 売店・一期一会
沒停 下雨頭大
田中吉政公銅像
資料來:田中吉政
田中吉政(1548年〜1609年)整治柳川掘割的「筑後國主」在1600年的關原之戰中,田中吉政公活躍,成功捕捉敵方大將石田三成。他的功績受到認可,作為初代筑後國主進入柳川城,包括久留米藩和柳川藩。據說,他早早推進了柳川城、掘割、道路和干拓的整備。現在,遊客們享受的川下り路線,幾乎是那一時期修建而成,古來被廣泛尊敬為土木・治水的神明。在1609年,吉政公在前往江戶的途中,在京都的伏見去世,留下遺言要埋葬於藤吉村(現今的柳川市新町)。以埋葬的標記石為中心建立的是真勝寺,山號是「田中山(でんちゅうざん)」。本堂本身被視為吉政公的墓,其上方安置著御本尊的建築方法。這塊方錐形的石頭使用的是基督徒高位者專用的粉紅石,上面有著如十字一般的紋樣。這種建築方法在全國來說似乎只有本寺有,至今未有其他發現。戒名中使用了基督教大名常用的「桐」字。雖然沒有資料證明吉政公是基督徒,但據說現在前來參拜的人中也有許多基督徒。由於是前往寺廟參拜,因此很多人似乎都會靜靜地參拜,不談信仰。
三の丸戌亥門 弥兵兵衛門跡
くもで網
捕鰻魚用的網
城西橋
過城西橋後
歐式建築 可能私人所有
居然有人幫忙拍照耶~
下大雨呢!
上岸躲雨等接駁公車
立花氏庭園 (松濤園)
資料來源:柳川藩主立花宅邸 御花
柳川藩主立花邸 御花
來自大名藩主後裔的款待!日本唯一可以住宿的國家指定名勝
這裡曾是柳川藩主立花家族的宅邸,現由後代經營傳統的日式餐旅館。繼承了400年的歷史和文化,整個宅邸佔地7000坪,已被指定為國家文化資產(國家指定名勝),也是日本唯一一處可以住宿的國家指定名勝。
現存的迎賓館西洋館、約100張榻榻米大的大房間「御居間」、日式松樹庭園「松濤園」等近代日式建築均於1910年(明治43年)完工。 不住宿用餐也可參觀文化資產區域和立花家史料館。立花家藩祖是戰國時代的武將立花宗茂,館內可以欣賞到柳川藩立花家傳承至今的美術工藝品。餐廳有蒸籠鰻魚飯、總匯三明治等午餐菜單。 (詳情請參閱網站。)
經過豊後橋
看到船伕把船送回去
日本詐騙也不少
請確認來電是本人
河童君長相各異
看來比較像中年大叔呢(喂)
終於上了柳川免費接駁車
看這雨下不停 回車站囉
路口 人行道有下降
超大的DASIO
搭乘免費接駁巴士到車站了 西鐵柳川站
回到福岡了
已經又一個小時了
站外大雨啊
只能走SHORTCUT
SOME SHORTCUT CUT YOUR LIFE SHORT(誤)
有些捷徑 會把你的生命也取捷徑
這應該是水獺
還好日本不流行 技術性都更?
女王說這個天天圈很有名
I'M donut?
對面是三越百貨
一眼被認出台灣人?
天神地下街
到安利美特 福岡parco店
又是晚餐時間
博多水炊鍋専門 橙
下雨涼涼 吃鍋剛好
雞湯煮粥 (好飽 打嗝)
居然有手搖杯
這是大型垃圾券
別想歪
20年前 還用這個打回家報平安
沒想到...
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